Бадан

  Как лекарственное растение бадан применяется с древних времен. Воины – кочевники брали  с собой в походы сухие листья бадана. Готовили напиток, который помогал восстанавливать силы и защищаться от болезней.

Бадан толстолистный – вечнозеленое многолетнее травянистое растение,

семейства камнеломковых высотой до 50 см. Листья кожистые, округлые, собраны в прикорневую розетку, сверху темно – зеленые, блестящие. Толстые и высокие цветочные стрелки несут крупное сложное соцветие лилово – розовых  раздельнолепестных колокольчатых цветков. Подземная часть растения состоит из длинного толстого горизонтального корневища, от которого отходит крупный вертикальный корень. Корневище сверху темно – коричневое, на изломе светло – розовое, на воздухе быстро темнеет. Плод – коробочка с двумя лопастями и мелкими многочисленными семенами. Цветет бадан в мае – июне, семена созревают в июле – августе.

         Бадан широко применяется в гинекологической практике. Жидкий экстракт из корня бадана в виде спринцевания назначают при эрозии шейки матки и кольпитах.

         Настой корней бадана снижает артериальное давление, ускоряет ритм сердечных сокращений, укрепляет стенки капилляров.

         В народной медицине настой бадана используют для лечения гриппа, при увеличении лимфатических узлов, при суставном ревматизме.

         БАДАН ПРОТИВОПОКАЗАН ЛЮДЯМ СО СКЛОННОСТЬЮ К ЗАПОРАМ И ПРИ ТРОМБОЗАХ.

 

         ПРИ ЖЕНСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ: 1 чайную ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, настоять минут 20-30, процедить, пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

         ИЛИ: 2 ст.л. измельченного корня залить 1 литром кипятка (воду использовать родниковую и заливать в термосе), настоять 8 часов, процедить, использовать настой для спринцевания.

         ПРИ РЕВМАТИЗМЕ: 1 ст.л. измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, поставить на малый огонь и кипятить 10 минут, процедить, сырье отжать, пить по 1 стол. л. 3 раза в день.

       
       
       
Сайт управляется системой uCoz